本報訊 (記者侯慧琴)6月24日下午,迎澤區貴都小學一年二班,一場以電腦錄入、識字、朗讀為主的趣味競賽引起了孩子們濃厚的興趣,還有十幾名家長參與其中,本來枯燥乏味的“期末測試”變成了趣味競賽。貴都小學一年二班的孩子們通過一年的學習,已經從一個對電腦、鍵盤一無所知的“門外漢”,成為電腦寫作和錄入的“小能手”。當天下午,十幾名家長分散到各小組,全班46名孩子同時打開電腦,自行建立文檔,在統一的時間內錄入語文課本的《火車的故事》一文。教室內響起“噼里啪啦”敲擊鍵盤聲,一個個“音符”從鍵盤上“飄”到窗外。隨後,孩子們在電腦中打開深圳市南山實驗學校的實驗版語文課件,開始“我會認”、“我會讀”、“我會寫”等競賽。班主任曾老師說,對於低年級小學生而言,識字是首要任務,為了改變以往抄寫生字、抄寫課文為主的枯燥學習,學校引入信息技術教學方式,併在學期末以趣味競賽的方式對孩子們的學習效果進行測試,取代了枯燥的“期末測試”,也更能調動孩子們的學習積極性。  (原標題:“期末測試”變身趣味競賽)
創作者介紹

迎囍

zhkmovgtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()